ホーム|個人情報保護法について

個人情報保護法について

個人情報保護に関する基本方針

社会福祉法人 北九州市門司民生事業協会(以下、「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことが、福祉サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
当法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルールおよび体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令および厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることをここに宣言します。

1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託
  (1) 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
  (2) 個人情報の取得・利用。第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
  (3) 当法人が委託をする給食業務等の事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それにそった対応を行なう事業者を選定し、かつ秘密保持契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。
2.個人情報の安全性確保の措置
  (1) 当法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規定類を整備し、必要な教育を継続的に行ないます。
  (2) 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、またはき損の予防および是正のため、当法人内において規程を整備し安全対策に努めます。
3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応
    当法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、こちら(個人情報相談窓口 電話:093-331‐2614)までお問い合わせ下さい。

4.苦情の処理
    当法人は、個人情報取扱いに関する苦情に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。 なお、この個人情報保護方針は、要望に応じて施設だより等の紙面にて公表いたします。
[利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的]
1.当事業所内部での利用目的
  (1) 当事業所が利用者等に提供する介護サービス
  (2) 介護保険事務
  (3) 介護サービスの利用にかかる当事業所の管理運営業務のうち次のもの
    利用開始、廃止等の管理
    会計、経理
    当該利用者の介護・医療サービスの向上
2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
  (1) 当事業所が利用者等の提供する介護サービスのうち
    利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
    その他の業務委託
    家族等への心身の状況説明
  (2) 介護保険事務のうち
    保険事務の委託(一部委託含む)
    審査支払い機関へのレセプトの提出
    審査支払い機関又は保険者から照会への回答
  (3) 損害賠償保険などに係る保険会社への相談又は届出等

苦情相談窓口

苦情解決責任者、苦情受付担当者を配置しております。
苦情解決に努めますのでお気軽にご相談ください。 (TEL 093−481−2465

1. 苦情受付担当者
  特別養護老人ホーム清松園 次長 永田 秀治
  清松園デイサービスセンター 生活相談員 山本 朱美
  清松園ケアプランサービス 介護支援専門員 江本 三千代


2. 苦情解決責任者
  特別養護老人ホーム 清松園 施設長 天野 弘隆
  清松園デイサービスセンター 所長 天野 弘隆
  清松園ケアプランサービス 管理者 江本 三千代


3. 第三者委員
  酒井整形外科医院 院長 酒井 亮 TEL 093−481−1010
  民生委員 岩下 浩 TEL 093−481−3388

4. 公的機関においても、苦情申し出ができます。
  門司区保健福祉課介護保険係 TEL 093−331−1881(内線472)
  福岡県国民健康保険団体連合会 TEL 092−642−7859